花邑
用賀にある友人のお店 「花邑」 に行ってきました。
予約の時に、「まだ天然の河豚料理を用意できますが、おまかせ料理とどちらに
しますか」と言ってもらったのですが、一緒に行った食通の友人の「河豚にも惹かれる
けれど、今の時期なら冬と春の美味しいお料理を両方楽しめると思うから」との意見で
「おまかせ料理」をお願いすることにしました。
「花邑」は、四季折々に旬の美味しいお料理を堪能できる、知る人ぞ知る和食の
名店なのです。。
先付:貝盛 雲子 車海老 生うに このわたあん しらうお 浜防風(三つ葉の親戚)
八寸:筍 木の芽和え 生子山椒 田楽 煮凝り 稚鮎 天豆 寿し 菜の花
お椀:車海老金波仕立 三つ葉 柚子
お造り:さより いか 平貝
おしのぎ:松葉蟹茶碗蒸し
焼き物:さくら鱒木の芽焼き 百合根
煮物:ハマグリ 浜防風 筍
お食事:筍ごはん
デザート:フキノトウのアイスクリーム
得月:久保田の最高級で万寿の上のランクのお酒。
28%まで真珠のように磨いて醸した純米大吟醸酒。
先付からデザートまで、次はどんなお料理が出てくるのかしら?とワクワクします。
その期待を裏切らない、目も舌も心も楽しませてくれる一押しのお店です。
帰るときには、「日本人に生まれて良かった!」と心から幸せな気分になります。
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今日は よいお天気で暖かいけど
あしたから雨らしいから風邪をひかないでニャ。 チカ♡